Новодельные монеты

 
Новодельные монетыБольшинство из нас, я имею в виду коллекционеров-нумизматов, хоть раз в жизни сталкивались с понятием новодельные монеты. Многие коллекционеры даже специально собирают монеты новоделы наряду с подлинными экземплярами и очень высоко их ценят. Понять это можно, хотя бы потому, что некоторые по-настоящему раритетные монеты просто невозможно заполучить в свою коллекцию в оригинале. Вот тут и приходят на помощь новоделы.
 
Новодельные монеты (новоделы) – специфические поддельные монеты, отчеканенные на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными для этого штемпелями по заказам коллекционеров либо для формирования государственных музейных коллекций или выставок значительно позднее, чем производились настоящие монеты, а также отчеканенные вне монетного двора подлинными штемпелями.
 
Иногда, по ошибке или из-за неопытности, новоделом называют подделки и копии, изготовленные в наши дни с целью незаконного обогащения, для продажи начинающим коллекционерам, а также гражданам иностранных государств. Хотя, сегодняшний уровень технологического развития позволяет изготавливать такие виртуозные подделки, что даже профессионал, досконально разбирающийся в монетах, может ошибиться и назвать копию или подделку новоделом.
 
Нумизматы-ученые всегда относились и относятся до сих пор к новодельным монетам отрицательно. И это также легко объяснимо. По их мнению, новоделы, большинство которых не представляет никакой исторической или научной ценности, могут, в ряде случаев, являться причиной ложных выводов и ошибочных предположений. К тому же новодельные монеты зачастую использовались и используются для обмана начинающих, а потому еще неопытных коллекционеров. В связи с этим монеты новоделы, равно как и фальшивые монеты, должны быть четко обособлены от подлинных монет.
 
Монеты новоделы условно можно разделить на два типа:
 
Памятный "Гангутский" рубль 1914 года, новодел 1927 года
 
— Новоделы полностью идентичные оригинальным монетам. Например, памятный «Гангутский» рубль, отчеканенный в 1927 году (оригинал чеканился в 1914 году). Большая часть сохранившихся и дошедших до нас «Гангутских» рублей являются монетами новоделами, но отличить их от оригинальных экземпляров со 100% точностью на сегодняшний день не представляется возможным.
 
Советский золотой червонец "Сеятель" 1923 года, новодел 1981 года
 
— Новоделы, в облик которых, умышленно вносились отличия от оригинальных монет, позволяющие их бесспорно различать. Например, таким отличием является указание фактического года чеканки. К таким новоделам можно отнести советский золотой червонец Сеятель, выпущенный в период с 1975 по 1982 гг., а также некоторые юбилейные монеты СССР 80-х годов чеканки.
 
В случае, когда оригинальные монеты, отчеканенные подлинными штемпелями, не сохранились или же вообще не выпускались, новодельные монеты представляют вполне обоснованный научный интерес. Правда, случается такое настолько редко, что на сегодняшний день таких монет новоделов известно не более семи:
 
— Пробная серебряная полтина 1699 года;
 
— Серебряные 2-х рублевики 1722 и 1726 гг.;
 
— Односторонние медные монеты номиналами 10 копеек, 4 копейки и ½ копейки (деньга) 1760 года;
 
— Серебряный рубль 1827 года.
 
Новодельный серебряный рубль 1801 года со штемпелем неутвержденной лицевой стороны большой коронационной медали Александра I
 
Кроме того, новодельный серебряный рубль 1801 года, несет на себе неутвержденный штемпель лицевой стороны (аверса) большой коронационной медали Александра I.
 
Вообще же, в России, на протяжении второй половины 18 и большей части 19 веков осуществлялось массовое производство новодельных монет, которые чеканились на Петербургском, Сузунском, Екатеринбургском и Варшавском монетных дворах. Только после доклада Великого князя Георгия Михайловича, одобренного императором Александром III, предписанием Департамента государственного казначейства за № 1604 от 27 января 1890 года производство новоделов было полностью прекращено.
 
Грубая, скорее всего современная, копия серебряной Полтины 1699 года
 
Однако, несмотря на предписание Казначейства, на рубеже 19 и 20 веков, нелегально были отчеканены подлинными штемпелями, хранившимися в музеях, новоделы трех пробных монет:
 
— полтины 1699 года;
 
— «константиновского» рубля;
 
— «рейхелевской» полтины 1845 года.
 
В дальнейшем, уже после октябрьской революции 1917 года, советское правительство периодически прибегало к чеканке новоделов царских золотых монет достоинством 5 и 10 рублей, необходимых, вероятно, для международных золотовалютных расчетов.
 
Новодел Рейхелевской полтины 1845 года
 
В 1927 году на Ленинградском монетном дворе вновь было отчеканено несколько тиражей полированных новодельных монет, предназначавшихся для продажи через Советскую филателистическую ассоциацию (СФА). Начиная с июня 1927 года, СФА стала проводить регулярные нумизматические аукционы, на которых среди лотов стали постоянно фигурировать памятные «гангутские» рубли 1914 года и стандартные серебряные рубли 1915 года. К выпуску новоделов в 1927 году можно отнести и пробные медные монеты 1916 года (2 варианта пятаков, 3 варианта однокопеечных монет, по одному варианту 2-х и 3-х копеечных монет, по два экземпляра каждой разновидности), поступившие в мае 1927 года в собрание Государственного Эрмитажа. В начале 30-х годов чеканка новоделов была прекращена.
 
Серебряный рубль 1915 года, вероятнее всего новодел 1927 года
 
В 50-х годов чеканка новодельных монет вновь была возобновлена. В 1955 году были выпущены, так называемые, «хрущевские новоделы». По некоторым данным, тогда были отчеканены полированными штемпелями полные комплекты монет 1931-1952 гг., тиражом всего в несколько десятков экземпляров (не более 70), что делает их очень привлекательными для коллекционеров.
 
В конце 70-х начале 80-х годов были отчеканены новоделы советского золотого червонца Сеятеля, а в конце 80-х годов, специально для коллекционеров были выпущены новоделы некоторых советских юбилейных рублей, всего 19 наименований.
 

Как отличить новодел от подлинника?

Как отличить новодел от подлинника? Поскольку новоделы изготавливались на монетных дворах, а в ряде случаев еще и подлинными штемпелями на тех же заготовках (например, рубль 1915 года), опознать их очень трудно, а подчас просто невозможно. И все же, как правило, у новодельных монет существуют специфические признаки, которые позволяют четко отличать их от подлинников. Давайте рассмотрим вкратце эти признаки:
 
1. Монетный рисунок на новоделах, отчеканенных заново изготовленными штемпелями, отличается от монетного рисунка оригинала. Большая часть вновь изготовленных штемпелей делалась с существенными отклонениями от подлинников.
 
2. Несоответствие монетного типа, даты или знаков минцмейстера. Зачастую чеканка новоделов осуществлялась подлинными штемпелями совершенно разных монет (например, коронационный рубль Александра III 1883 года с гербовым орлом на реверсе), а иногда и с использованием медальных штемпелей. Это, так называемые, фантастические новоделы.
 
Новодельная монета номиналом 2 рубля 1722 года. Оригинальных экземпляров этой монеты до наших дней не сохранилось.
 
Вместе с тем, существуют новоделы, которые не соответствуют, ни одной оригинальной монете по внешнему оформлению. К таким новоделам можно отнести медные монеты 1806 года мелких номиналов, поскольку сегодня достоверно известно, что в 1806 году для сферы обращения медные монеты чеканились только достоинством 5 копеек на Сузунском и Екатеринбургском монетных дворах. Известен также так называемый «пугачевский» рубль – серебряная новодельная монета с оттиском штемпеля медного «сестрорецкого» рубля.
 
3. Проба драгоценных металлов, из которых чеканились новоделы, часто не соответствует пробе аналогичных подлинных монет. Это объясняется тем, что серебряные и золотые новоделы чеканились из того металла, который имелся на монетном дворе. Специального подбора металла для новоделов никто не делал. Например, новоделы разменных монет Петра I чеканились из более высокопробного серебра, нежели оригиналы.
 
4. Несоответствие гуртового оформления новоделов и подлинников. В подавляющем большинстве случаев новоделы на монетных дворах вообще не гуртились, поскольку, отработавший свое, гуртильный инструмент обычно уничтожался, а нового специально для производства новоделов не делалось. Чаще всего новодельные монеты имеют произвольное гуртовое оформление либо вообще — гладкий гурт. Иногда гуртовое оформление новоделов выполнялось вручную, что для тиражных монет невозможно в принципе. Такие монеты новоделы фальсификаторы пытались выдавать за редкие, не описанные в каталогах, подлинники с необычным гуртовым оформлением.
 
Новодельная монета номиналом 2 рубля 1726 года. Оригинальных экземпляров этой монеты до наших дней не сохранилось.
 
Существует множество новоделов, вид гурта которых не соответствует оригинальному, что позволяет безошибочно их определять. К ним можно отнести новодельные медные монеты образца 1830-1839 годов, отчеканенные на Сузунском монетном дворе и имеющие хорошо оформленный гладкий гурт, хотя чеканка в кольце на этом монетном дворе никогда не делалась.
 
5. Несоответствие массы монет из драгоценных металлов установленному стандарту. Производство подлинных монет из драгоценных металлов подвергалось строжайшему весовому контролю, что вполне понятно, в то время как при производстве новоделов такой контроль не имел особого значения, поскольку заказчиком оплачивался фактически израсходованный металл. К тому же иногда делались специальные заказы на новодельные золотые червонцы 18 века, увеличенной толщины и массы. Делалось это для того, чтобы продать их неопытным коллекционерам в качестве очень редких и дорогих, а на самом деле никогда не существовавших, 3-х и 4-х кратных червонцев.
 
Для медных монет, выпущенных до 1867 года, такой способ обмана неприменим, поскольку и настоящие медные монеты в те годы часто имели приличные (до 40%) отклонения массы от норматива в большую или меньшую стороны.
 
6. Еще одной характерной особенностью новоделов является отличная сохранность, сочетающаяся с особой фактурой, а подчас и с зеркальным блеском поверхности. На подлинных монетах этого обычно не наблюдалось. Однако этот признак может использоваться при опознании новоделов только как вспомогательный, поскольку значительная часть серебряных и золотых монет в 19 веке чеканилась полированными штемпелями и для сферы обращения. Также полированные штемпеля применялись для изготовления многих пробных монет. С другой стороны, встречаются новоделы, имеющие различные царапины и потертости, как будто они побывали в сфере обращения.
 
Вместе с тем, для большинства медных монет, выпущенных до 1849 года этот признак может оказаться определяющим, поскольку качество изготовления подлинных монет того периода было очень низким.
 
Таковы вкратце возможные признаки для выявления новодельных монет. Однако среди них имеются экземпляры, отличить которые от подлинных монет просто нереально, а сам факт их существования известен только по письменным источникам. Например, тот же памятный «гангутский» рубль или стандартный серебряный рубль 1915 года, отчеканенные на Ленинградском монетном дворе в 1927 году подлинными штемпелями, с использованием подлинного гуртильного инструмента и кружков-заготовок нужной массы и пробы серебра. Ну как их отличить от оригиналов?
 
Список литературы:
 
1. В. В. Узденников "Новодельные монеты"; 
 
2. Н. Моисеенко "Новодельные монеты продукции Ленинградского монетного двора", журнал "Петербургский коллекционер" №1, 2009. 
 

Категория: Вопросы коллекционирования монет

Всего: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *