Аукционный дом Heritage Auctions

Согласно сообщению директора по связям с общественностью компании Heritage Auctions Ноя Флешера, опубликованному во вторник, на торгах аукционного дома впервые будут выставлены редчайшие золотые монеты царской России из коллекции легендарного 102-летнего нумизмата (в прошлом адвоката из штата Миссури) Эрика Ньюмана.



Возможно наибольший интерес у покупателей должен вызвать, в частности, отчеканенный и выпущенный в обращение в 1729 году золотой червонец с портретом императора Петра 2 на оборотной стороне (реверсе) и герба царской России (двуглавый орел) на лицевой (аверсе). Оценочная стоимость этого червонца составляет довольно внушительную сумму — 45 000 долларов! Столь высокая оценочная стоимость связана с тем, что Петр 2 умер от оспы спустя всего три года после того, как стал императором в 1727 году и, соответственно, было выпущено относительно немного золотых монет с его портретом. 

Золотой червонец 1729 года. Петр 2.

Также к наиболее редким лотам можно отнести, отчеканенный в 1748 году в Москве золотой червонец с изображением императрицы Елизаветы Петровны. Этот лот, как и предыдущий, должен вызвать немалый интерес у нумизматов. Его оценочная стоимость составляет 20 000 долларов

Золотой червонец 1748 года. Елизавета Петровна.

Еще одним раритетом, представленным на предстоящих торгах в Нью-Йорке, вероятнее всего, станет 10-рублевая золотая монета, отчеканенная в 1766 году. Ее оборотную сторону (реверс) украшает изображение императрицы Екатерина 2, а лицевую (аверс), как обычно, занимает двуглавый орел (герб Российской Империи). Это монета большого номинала, которая находится практически в идеальном состоянии, что особенно ценится среди специалистов-нумизматов, была выпущена практически в самом начале необычно долгого правления Екатерины Великой. Оценочная стоимость лота составляет 10 000 долларов. Скорее всего, именно за этот лот и развернется настоящее «сражение» участников торгов. 

Золотой червонец 1766 года. Екатерина 2 Великая.

Торги пройдут в Нью-Йорке с 14 по 16 января, принять в них участие можно будет и через интернет, в режиме онлайн. В общей сложности на торгах предстанут 1900 экземпляров монет, собранных Эриком Ньюманом из 150 стран мира. 

Эрик Ньюман, которому недавно исполнилось 102 года, начал собирать свою коллекцию еще в тридцатых годах 20 века и заплатил за нее в сумме около 7 500 долларов. В те годы это были огромные деньги.

 
Категория: Новости

Всего: 1 комментарий
  1. @Evgen_Sokol пишет:

    Уважаемый voloh, для оценки монеты необходимо иметь хотя-бы ее фотографию. Выложите фотку на форум, может кто-нибудь и подскажет цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *