Нумизматика и монеты царской России эпохи Александра 2. 

 

Император Александр 2Про нумизматику и монетное дело при Николае 2 и Александре 3 я уже писал, кому интересно можете прочитать соответствующие материалы. Сегодня настал черед поговорить про нумизматику и монеты царской России эпохи Александра 2. Об этом и пойдет речь в настоящей статье. 


Александр 2 пришел к власти 18 февраля 1855 года, сразу же после смерти отца, императора Николая 1. Александр 2 провел огромное количество реформ во всех сферах жизни Российской Империи, включая отмену крепостного права. Но нас интересует совершенно другая сторона его реформ, а именно реформа монетной системы царской России, а вместе с ней и значительные изменения в технологии чеканки монет, сделавшие процесс их изготовления более простым, сплавы разнообразными, а число номиналов гораздо более широким, чем прежде. 

 

Сплавы, дизайн и номиналы монет царской России эпохи Александра 2. 


Золотые монеты в эпоху правления Александра 2 чеканились достоинством в 3 рубля и 5 рублей. Это были монеты самых больших номиналов тех лет. Вес трехрублевой монеты составлял 4 гр. (золото 917 пробы), диаметр 19,7 мм, вес пятирублевой монеты составлял 6,5 гр. (золото 917 пробы), диаметр 22,6 мм. соответственно. Отличительной чертой золотых монет той эпохи был довольно простой дизайн, без портрета императора. Зато на лицевой стороне (аверсе) чеканился двуглавый орел – герб царской России. 

 

5 рублей 1866 года. Золото.

 

Кроме золотых монет номиналами 3 и 5 рублей для России, одновременно чеканились золотые монеты достоинством 10 марок для обращения в Финляндии. Аукционная стоимость золотых монет того времени довольно умеренная. Это касается даже экземпляров в состоянии полированной пластины. 


Серебряные монеты той эпохи выпускались гораздо более многочисленными номиналами, нежели золотые. Серебряной монетой самого низшего достоинства была 5-ти копеечная монета, которая также чеканилась из меди, а самой крупной был 1 рубль. Между этими номиналами чеканились монеты достоинствами в 10, 15, 20, 25 копеек и полтина. Дизайн серебряных монет той эпохи, точно также, как и золотых, был довольно простым, без портрета императора, но обязательно с двуглавым орлом – гербом Российской Империи. 

 

25 копеек 1861 года. Одна из самых дорогих монет эпохи Александра 2. Цена составляет примерно 15 тыс. $. Серебро.

 

Помимо обычных серебряных монет для обращения, при Александре 2 была выпущена и одна юбилейная (памятная) монета номиналом 1 рубль 1859 года, посвященный открытию памятника Николаю 1 в Санкт-Петербурге 23 июня 1859 года. 

 

Юбилейный (памятный) рубль 1859 года, посвященный открытию памятника Николаю 1 в Санкт-Петербурге 23 июня 1859 года. Серебро.

 

Для Финляндии также чеканились серебряные монеты. Они выпускались номиналами двадцать пять и пятьдесят пенни, а также одна и две марки. 


После поражения России в Крымской войне, в 1856 году, из Российской Империи начался массовый отток серебряных монет за рубеж. Бумажные деньги на тот момент сильно обесценились и были по сути «фантиками». Естественно, что такой сильный отток серебра необходимо было прекратить. Сначала, на монетных дворах наладили выпуск серебряной монеты 72-й пробы, понизив ее достоинство на 15%. Однако, этого оказалось мало, серебро так и продолжало исчезать из оборота, даже несмотря на многомиллионные тиражи монет, выпускавшихся одновременно на трех монетных дворах: в Санкт-Петербурге, Париже и Страсбурге. Учитывая непрекращающийся отток серебра, правительство приняло решение о чеканке монет 48-й пробы, понизив таким образом их достоинство еще на 50%. Только после принятия этой меры, отток серебряной монеты за границу прекратился. 


Изменению дизайна и номиналов были подвергнуты и медные монеты царской России того времени. Впервые в истории монетной системы Российской Империи на лицевых и оборотных сторонах (аверсе и реверсе соответственно) начали чеканить сочетание вдавленных и выпуклых букв. Такой прием в технологии чекана сильно затруднял подделку монет. Подверглась изменению и монетная стопа, вместо 32 рублей из пуда меди она стала равна 50 рублям из пуда меди. Этот стандарт долговечным и продержался вплоть до развала царской России в 1917 году. Начиная с 1867 года, были изменены виды всех номиналов медных монет. Выпуск модифицированной медной монеты осуществлялся одновременно на двух монетных дворах: Санкт-Петербургском и Екатеринбургском. 

 

1/2 копейки 1871 года. Медь.

 

Что касается номиналов медных монет, то самой мелкой была ¼ копейки, за ней шли монеты достоинствами в полкопейки, 1 копейку, 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек. Вместе с тем, в сфере обращения по-прежнему присутствовала монета с названием «денежка», ранее носившая имя «деньга» (полкопейки). Часть медных монет, в основном самых мелких номиналов, на оборотной стороне несла вязь «А II», другая часть, более крупных достоинств, несла на реверсе двуглавого орла (герб Российской Империи) и надпись «Медная российская монета». Одновременно с медными монетами для России, чеканились и медные монеты для Финляндии номиналом 5 пенни. 


Таким образом, если подвести итог всему вышеизложенному, получается, что номиналы монет, выпускавшихся во время правления Александра 2 были представлены: 


Среди золотых монет:

Для России — три и пять рублей;
Для Финляндии —  десять и двадцать марок.

Среди серебряных монет:

Для России – пять, десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять копеек, полтина и рубль;
Для Финляндии – двадцать пять и пятьдесят пенни, одна и две марки.

Среди медных монет:

Для России — полушка (1855-1865), 1/4 копейки (1866-1881), денежка (1855-1866), полкопейки, одна, две, три, пять копеек; 
Для Финляндии — одна, пять и десять пенни. 

 

Модернизация монетной системы и техники монетного дела в России. 

Во время правления Александра 2 монетная система России периодически подвергалась модернизации и реформированию. Так, в 1868 году была прекращена чеканка серебряной монеты для Польши, а Варшавский монетный двор был остановлен и закрыт. Через три года, в 1871 году, минц-кабинет, а также часть хранившихся в Варшаве медальных и монетных штемпелей была передана Санкт-Петербургскому монетному двору. 15 апреля 1876 года был закрыт Екатеринбургский монетный двор. Это событие было связано с реформой горного ведомства, которое вошло в состав Министерства государственного имущества. 

 

Гуртильный станок (слева); Печатный пресс системы Ульгорна (справа).

 

Помимо административных реформ совершенствовалась и техника монетного производства. В конце 50-х годов 19-го века были заменены горизонтальные изложницы, использовавшиеся для отливки золотых сплавов, на вертикальные, английского типа. Такая замена оборудования способствовала более экономичному литью. Сложные печатные и прорезные станки системы Болтона были заменены более простыми и эффективными рычажными печатными станками системы Ульгорна. Помимо станков системы Ульгорна стали использоваться рычажные печатные станки системы Леве, прорезные станки с автоматическим движением прорезаемой полосы и гуртильные станки с вращательным движением. Для отбраковки монетных заготовок в 1872 году на монетном производстве были внедрены, усовершенствованные Непиром, автоматические весы системы Катона. В 1879 году механические прессы системы Шере заменили собой устаревшие винтовые прессы. 

 

Валки (сверху). Изложницы (снизу слева); Юстирный строгательный (ручной) прибор (снизу справа).

 

В основном это все. Именно так обстояли дела в монетном производстве и сфере обращения во время правления Александра 2. И еще, фотографии других монет эпохи Александра 2 Вы можете посмотреть в соответствующем разделе фотокаталога

 

Категория: История монет

Всего: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *