Самые дорогие золотые монеты России в 2013 году

 
2 рубля 1722 года. Золото. В топ-10 не вошла, но стоит тоже не мало (750 тыс. рублей).В своих предыдущих статьях, посвященных самым редким и дорогим монетам царской и советской России (Самые дорогие монеты царской России) и (Самые дорогие монеты России. Продолжение.), я уже описывал некоторые, особенно дорогие на тот момент времени, монеты. А сегодня я решил вернуться к этой теме, т.к. за прошедшие, со времен последней публикации на эту тему, 1,5 года, было поставлено еще очень много нумизматических рекордов! 
 
Когда на нумизматическом аукционе одной из московских фирм медная монета номиналом 1 копейка 1704 года была продана за 5 млн. рублей, один из коллекционеров, участников торгов, «полез в карман за Валидолом», поскольку стоимость для медной монеты оказалась просто огромна. На такие деньги можно целую коллекцию монет нижнего и среднего ценового диапазонов, купить! Или, например, маленькую квартиру на окраине города приобрести. А тут какая-то медная копейка по такой невероятной цене? 
 
Здесь, правда, стоит отметить, что 1 копейка 1704 года со знаком МД является одной из самых редких и дорогих медных монет эпохи Петра 1. До поры, до времени считалось, что такой монеты просто не существует, поскольку ее и в глаза никто не видел, разумеется кроме хозяина. Однако, слухи об этой копейке ходили довольно давно, сразу же после появления на нумизматическом рынке экземпляра с литерой БК. И вот наконец-то мы ее дождались! На данный момент это один известный экземпляр. Учитывая все вышеизложенные обстоятельства окончательная стоимость и составила 5 млн. рублей! А ведь такая цена далеко не предел! Из года в год цены на редкие монеты, особенно пребывающие в отличном состоянии, только растут. Вот куда надо инвестировать свои деньги. Вряд-ли прогадаешь, хотя все может быть. 
 
В одной из следующих статей я расскажу Вам историю появления копеек 1704 года с литерами «БК» и «МД». 
 
В 2013 году, монеты России, проданные с аукционных торгов по цене от 5 до 7 млн. рублей еще полтора, два года назад стоили максимум от 2 до 4 млн. рублей, а это еще раз доказывает факт о неуклонном росте интереса к коллекционированию монет, а также нумизматике в целом! Еще одним свидетельством постоянного роста интереса к собиранию монет является тот факт, что за 2013 год только на московских нумизматических аукционах более 100 монет были проданы по цене от 1 и до 10,6 млн. рублей! 
 
Самые дорогие монеты в отличном состоянии и совсем недорогие монеты покупают очень хорошо. А вот монеты среднего ценового диапазона (от 300 тыс. до 900 тыс. рублей) продаются очень плохо. Положение здесь таково, что зачастую лоты снимаются с торгов из-за отсутствия ставок на них. У основной массы богатых и состоятельных коллекционеров такие монеты уже есть, а начинающие нумизматы пока не могут или просто не решаются что-либо покупать. Тем не менее, антикварный, и, в частности нумизматический рынок сегодня находится на подъеме. 
 
 

10 самых дорогих золотых монет России по итогам аукционных торгов 2013 года

Итак, я решил разбить самые дорогие монеты России по итогам аукционных торгов 2013 года на три категории: золотые, серебряные и медные монеты. Соответственно будет три статьи, поскольку объем информации слишком большой для одной статьи. Да и воспринимать информацию будет намного легче. 
 
Монеты расположены в хронологическом порядке, так что не факт, что первая монета окажется самой дорогой и ценной, а последняя – самой дешевой и не очень ценной. Поэтому, постарайтесь прочитать всю статью от начала и до конца. Тогда Вы будете иметь полное представление о 10 самых дорогих золотых монетах России в 2013 году! 
 
1.Червонец 1712 года6,1 млн. рублей
 
Золотой червонец 1712 года. Окончательная стоимость в 2013 году - 6,1 млн. рублей.
 
Изначально, червонцем в России называлась настольная медаль (наградной знак) с погрудным портретом Императора с одной стороны и двуглавым орлом – с другой или с двуглавым орлом с обеих сторон. И только в 1701 году, при Петре 1, червонцем стали называть золотые монеты, равные по весу голландскому дукату (3,47 гр.). В начале 18 века один червонец соответствовал примерно 2 — 2,25 российского рубля и предназначался для международных расчетов, а также ради внешнеполитического престижа царской России. 
 
Поскольку у России в то время не было своего золота, правительство было вынуждено закупать рассыпное золото из Китая. В связи с чем тиражи червонцев были довольно маленькие. Например, в январе 1712 года на Красном монетном дворе в Москве было выпущено 4,5 тыс. золотых червонцев. Однако, до наших дней, таких монет дошло совсем мало. Червонец 1712 года имеет пять разновидностей. В марте 2013 года самая редкая разновидность этой золотой монеты 1712 года была продана на торгах аукционного дома «Империя» за 6,1 млн. рублей
 
Информация для размышления: точно такая же монета в апреле 2006 года на торгах аукционного дома «Монеты и медали» была продана «всего» за 1,1 млн. рублей.
 
2.Червонец 1729 года
 
5,3 млн рублей – цена продажи на торгах АД «Александр» в марте 2013 г.; 
 
205 тыс. $ (6,8 млн. рублей по курсу 33 руб./$) – цена продажи на торгах Heritage 14.01.2014 г.*
 
Золотой червонец 1729 года.
 
Во время правления Императора Петра 2, а правил он менее трех лет, червонцы чеканились только один раз – в 1729 году. Тогда золотые червонцы понадобились для нужд Коллегии иностранных дел. Поскольку на монетном дворе золотые запасы были слишком малы, поэтому пришлось переплавлять малоценные изделия из Оружейной палаты и золотые монеты номиналом 2 рубля, выпущенные при Петре 1 и Екатерине 1. Всего в тот год было отчеканено 17 тыс. червонцев. 
 
Однако, за прошедшее время большая часть червонцев «испарилась» и до нас дошли только десятки экземпляров. Червонцы Петра 2 считаются очень редкими и на одном из нумизматических аукционов АД «Александр» в марте 2013 года экземпляр червонца 1729 года в состоянии UNC (без следов обращения) «ушел c молотка» за 5,3 млн рублей
 
А теперь опять информация для размышления: согласно внешним признакам, именно эта монета в ноябре 2012 года была продана на аукционе Numismatica Genevensis за 85 тыс. швейцарских франков, т.е. за 2,8 млн рублей по курсу ЦБ на тот момент. 
 
* И, буквально на днях – 14 января 2014 года, точно такой же червонец 1729 года эпохи Петра 2 на нумизматическом аукционе в Нью-Йорке Heritage Auctions, анонсированным на сайте перед Новым годом, был продан по цене 205 тыс. $, т.е. около 6,8 млн. рублей!!! 
 
3. Червонец 1753 года — $67 тысяч (2,2 млн. рублей по курсу 33 рубля/$); 
 
Золотой червонец 1753 года
 
Этот Елизаветинский червонец 1753 года имел стартовую цену 42 тыс.$, но учитывая идеальное состояние монеты и не очень большой тираж после довольно длительного торга монета была продана за 67 тыс. $. 
 
4. 10 рублей 1757 года2,1 млн. рублей;
 
Золотые 10 рублей 1757 года
 
10 рублей 1757 года СПБ, Золото. "Портрет работы Б. Скотта". Монета редкая и находится в превосходном состоянии, что естественно и отражено в конечной стоимости этого экземпляра. 
 
5. 10 рублей 1762 года95 тыс. $ (3,1 млн. рублей по курсу 33 рубля/$); 
 
Золотые 10 рублей 1762 года
 
Эта золотая монета номиналом 10 рублей 1762 года была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Имеет шнуровидный гурт и отличную сохранность. Была выставлена на торги «Клуба любителей нумизматики» 1 декабря 2013 года. Стартовая цена монеты составляла 50 тыс. $, а конечная стоимость монеты составила 95 тыс. $
 
6. 12 рублей 1830 года 165 тыс. $ (5,4 млн. рублей по курсу 33 рубля/$); 
 
12 рублей 1830 года. Платина.
 
А вот еще один любопытный экземпляр 12 рублей 1830 года, отчеканенные из уральской платины. Хотелось бы добавить, что в те годы монеты из платины чеканились только в Российской империи. Поскольку специального раздела для платины я не предусматривал, то отнес эту монету в раздел самых дорогих золотых монет по итогам 2013 года. 
 
Проданный экземпляр находится в исключительной сохранности для данного типа монет. Глянцевитое поле. Легкий штемпельный блеск. Очень редкая и ценная монета, находящаяся в превосходном состоянии. Официальный тираж составляет всего 119 экземпляров. Я думаю, многие нумизматы просто мечтают заполучить такой безупречный экземпляр в свою коллекцию. Монета имеет экспертное заключение Общества друзей ГИМа за подписью И.В. Ширякова. 
 
7. 3 рубля/20 злотых 1840 года260 тыс. $ (8,6 млн. рублей по курсу 33 рубля/$); 
 
Золотая монета двойного номинала 3 рубля/20 злотых 1840 года, отчеканенная для Польши.
 
Эта золотая монета двойного номинала (3 рубля/20 злотых), отчеканенная для Польши, согласно мнению экспертов является нумизматическим раритетом (редкостью). Именно этот экземпляр монеты находился в коллекции известного в определенных кругах нумизмата и коллекционера Содермана. Состояние штемпельного блеска. Глянцевитое поле. Прекрасный коллекционный экземпляр. Отсюда очень высокая стартовая цена 250 тыс. $. 
 
При стартовой цене 250 тыс. $, была продана на торгах аукционного дома «Александр» за $260 тысяч. В свое время монета отсутствовала даже в коллекции Великого Князя Георгия Михайловича. Чеканилась эта золотая монета двойного номинала на Варшавском монетном дворе и имела самый маленький тираж среди экземпляров такого же достоинства. Безусловный раритет. 
 
8. 25 рублей 1876 года325 тыс. $ (10,7 млн. рублей, по курсу 33 рубля/$, было заплачено за эту монету уже 09.01.2014 г. на 33 аукционе DMITRY MARKOV Coins & Medals); 
 
25 рублей 1876 года. Золото.
 
Золотые монеты номиналом 25 рублей 1876 года являются довольно редким экземпляром. Однако, несмотря на свою редкость и малый тираж (всего 150 экз.), в последнее время они стали очень часто появляться на нумизматических торгах, иногда 2-3 раза в год, а иногда и чаще. 
 
Чеканка золотых монет номиналом 25 рублей за всю историю царской России производилась всего три раза и только по заказу одного из императоров – либо Александра 2, либо Николая 2. Предназначались такие монеты только для подарков. 
 
Однажды, в январе 1876 года, по заказу императора Александра 2, на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 100 золотых монет номиналом 25 рублей. Вскоре выяснилось, что получателем монет был брат императора Александра 3 Великий Князь Владимир Александрович. Существует версия, что заказ был связан с предстоящим назначением Великого князя Владимира Александровича президентом Императорской Академии художеств и связанным с этим событием торжеством. Однако, есть и еще одна, гораздо более прозаичная версия – монеты были отчеканены к 30-летию Великого Князя Владимира Александровича. 
 
Интересный факт: в апреле 2013 года на аукционе «Монеты и медали» 25 рублей 1876 года отличной сохранности после недолгого торга были проданы за 5,5 млн рублей. А шестью месяцами ранее, на том же самом аукционе «Монеты и медали» 25 рублей 1876 года аналогичной сохранности была реализована аж за 9,5 млн рублей. А цену золотых 25 рублей 1876 года на сегодняшний день Вы уже знаете — 10,7 млн. рублей.
 
9. 10 рублей 1896 года (империал) 10,1 млн рублей
 
10 рублей 1896 года (империал). Золото.
 
С 1895 по 1897 гг. золотые монеты номиналом 10 рублей (империал) чеканились крохотными тиражами — по 150 экз. в год. Такие маленькие тиражи можно объяснить тем, что готовилась большая денежная реформа, в результате которой новые золотые монеты номиналами 5 и 10 рублей 1898 года, были отчеканены в полтора раза легче своих предшественников. 
 
Вместе с тем, последние, выпущенные империалы сразу же стали раритетами. Один из таких раритетов в сентябре 2013 года на торгах аукционного дома «Александр» — империал 1896 года превосходной сохранности был продан за 10,1 млн рублей. Цена огромная, ведь до этого, в феврале 2012 года на немецком нумизматическом аукционе Kuenker аналогичный империал в идеальном состоянии (proof) был продан за €140 000 (около 5,6 млн рублей по курсу ЦБ). 
 
10. 10 рублей 1897 года (империал)320 тыс. $ (10,6 млн. рублей по курсу 33 рубля/$). 
 
10 рублей 1897 года (империал). Золото.
 
Но, основной интригой все же стал другой лот — империал 1897 г. При стартовой цене в 250 тыс. $. Эта подарочная (донативная) монета после длительных торгов была продана за 320 тыс. долларов, что позволило ей попасть в первую пятерку самых дорогих российских монет, реализованных на московских и не только, нумизматических аукционах. 
 
Про золотые монеты на этом ограничусь. Следующую статью планирую посвятить самым дорогим серебряным монетам России в 2013 году.
 

Категория: Вопросы коллекционирования монет

Всего: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *