Коллекционные русские монеты и медали

В последние годы самой популярной и, соответственно, самой привлекающей внимание, остается тема, посвященная русским рублям 18 века, которых на торгах будет представлено огромное множество. Вместе с тем организаторы торгов рекомендуют обратить внимание на монеты более низкого достоинства, например, на полтины, тиражи которых были, в основном, ниже, чем у рублей. Поэтому монеты номиналом полтина считаются более редкими.
Одной из таких крайне редких монет является, выставляемая на торги серебряная полтина без указания года чеканки (выпущена в 1710 году) с профилем императора Петра I образца 1707 года. Вес монеты 12,98 гр. Оценка этой полтины установлена в границах от 400 до 600 тысяч рублей.

Также на торгах будет представлена еще одна очень редкая серебряная полтина без обозначения года чеканки (выпущена также в 1710 году) с профилем императора Петра I с орденской лентой. Вес монет составляет 13,80 гр. Оценка данной монеты колеблется в рамках от 400 до 600 тыс. рублей.

Монеты, никогда не выходившие в сферу обращения (например, пробные экземпляры) или отчеканенные для специальных целей (например, донативные или подарочные монеты) всегда и во все времена пользуются высокой популярностью среди нумизматов-коллекционеров.

Золотая монета номиналом 5 рублей 1822 года сохранила свою полированную поверхность, поскольку сразу попала в собрание Великого князя нумизмата-аристократа Георгия Михайловича, а впоследствии побывала на нескольких европейских нумизматических торгах. Сегодня оценочная стоимость этой монеты приближается к 2-3 млн. рублей.

Золотые подарочные или как их еще называют донативные монеты номиналом 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года были отчеканены в количестве 225 экземпляров. Эти монеты не предназначались для сферы денежного обращения, а чеканились для членов императорского двора. 200 штук было передано императору Николаю II для личных подарков по особым случаям. Оставшиеся 25 экземпляров были переданы Великому князю Георгию Михайловичу. В 1903 году было отчеканено еще 10 экземпляров этих донативных (подарочных) монет, специально для Великого князя Владимира Александровича. А в 1904 году решением Императора был выпущен еще один экземпляр для мюнцкабинета Эрмитажа. Оценочная стоимость монет номиналом 37 рублей 50 копеек — 100 франков 1902 года на сегодняшний день составляет от 3 до 4 млн. рублей.

А уникальный экземпляр пробной монеты достоинством 25 копеек 1916 года из медно-никелевого сплава является еще более редкой монетой. Это вообще топ-лот предстоящего аукциона. Помимо пробной монеты достоинством 25 копеек 1916 года из медно-никелевого сплава, в серию должны были войти еще и монеты номиналами 20, 15 и 10 копеек. Первая мировая война, «съедавшая» все запасы серебра и меди, вынуждала русское правительство искать новые металлы и сплавы для чеканки разменной монеты.
Однако прочие монеты 1916 года, кроме экземпляра 25-ти копеечной монеты, вообще не были обнаружены. В архивах монетных дворов России сохранились только оттиски штемпелей, сами штемпеля обнаружены не были, а отсутствие клейма минцмейстера на монете, говорит о том, что эти экземпляры должны были выпускаться за рубежом, скорее всего, на одном из монетных дворов Японии, а именно в Осаке. Кстати, там же и в том же году чеканились серебряные 10-ти и 15-ти копеечные монеты без знака минцмейстера, естественно, по заказу русского правительства. По неизвестным причинам эти монеты в Россию не попали.
На сегодняшний день, оценочная стоимость пробной монеты номиналом 25 копеек 1916 года составляет от 2,5 до 3 млн. рублей. Согласитесь, такая цена монеты впечатляет.
Если Вам интересна тема самых дорогих монет царской России, рекомендую Вам прочитать статьи: «Самые дорогие монеты царской России» и «Самые дорогие монеты России. Продолжение«. А для тех кому интересна тема самых дорогих и редких монет СССР и современной России, рекомендую прочитать статьи: «Редкие монеты СССР» и «Монеты современной России» соответственно.
Подробнее о правилах участия в аукционе, положение о проведении аукциона, покупка печатной версии каталога, а также ознакомление с выставляемыми на продажу лотами можно прочитать на странице аукциона на официальном сайте фирмы «Монеты и медали».
Аукцион №74 «Коллекционные русские монеты и медали» фирмы «Монеты и медали» пройдет в Гостинице «Марриотт Ройал Аврора» 14 апреля 2012 года. Начало в 12.00.
Адрес: Москва, ул. Петровка 11/20.
Категория: Новости
Всего: 0
Добавить комментарий