Приветствую Вас, Гость! RSS
Воскресенье, 23.04.2017

Международная система оценки состояния монет

Международная система оценки состояния монет

 

Международная система оценки состояния монетСтепень сохранности монеты является одним из важнейших факторов при определении коллекционной ценности монет. Находясь в сфере обращения любые монеты, подвергаются определенному износу. Совершенно естественно, что более старые монеты имеют более высокую степень износа. Поэтому найти старые монеты с хорошей степенью сохранности значительно сложнее, чем монеты в посредственном состоянии.

Для старых монет также характерно, что высокая степень сохранности монеты заметно повышает ее ценность для коллекционеров и инвесторов. Даже небольшое и не очень заметное различие в состоянии монет, может довольно сильно повлиять на их цену. По этой причине рекомендуется приобретать монеты с как можно более высокой степенью сохранности. Монеты с невысокой степенью сохранности, не являющиеся редкими, инвестиционного интереса не представляют, а ценность коллекции таких монет будет ничтожной. Таким образом, оценка состояния монет является очень важной задачей.
 
Оценка состояния монет – занятие очень и очень непростое, многие опытные нумизматы и коллекционеры считают процесс оценки монеты искусством. Несмотря на наличие, довольно детализированных стандартов оценки состояния монет, мнения различных экспертов по этому вопросу могут существенно отличаться. В мире нет ни одного эксперта, который мог бы со 100% точностью оценить ту или иную монету. Кроме того, невозможно найти даже две монеты, совершенно идентичные друг другу по своему состоянию. Поэтому оценка монет всегда является субъективной. Для того чтобы не полагаться на чужие субъективные мнения, любой нумизмат должен уметь хотя бы чуть-чуть разбираться в этом вопросе. Конечно же, решающее значение здесь имеет практика, но и знание теории никому не помешает. Чем больше монет пройдет через руки коллекционера, тем более точной станет со временем его способность к оценке их состояния.
 
На сегодняшний день для оценки состояния монет в нашей стране, чаще других, используются три методики – международная система оценки состояния монет, система Шелдона, разработанная доктором Уильямом Шелдоном и советская система (российская) оценки состояния монет. Международная система является самой распространенной в мире и в России в частности. Система Шелдона наиболее распространена в США и Канаде и является наиболее совершенной. Третья система оценки состояния монет, советская или российская, используется только в нашей стране и считается нечеткой, что позволяет использовать ее совершенно произвольно. В этой статье мы рассмотрим только международную систему оценки состояния монет, поскольку система Шелдона является слишком сложной для восприятия начинающими нумизматами, хотя она и оставляет меньше места для субъективного толкования, а советскую систему оценки мы уже рассматривали в статье "Советская система оценки состояния монет”. Системе Шелдона я посвящу в скором времени целую статью.
 
И еще, хочется дать маленький совет начинающим нумизматам, тем, кто только начинает осваивать нелегкую науку оценки — используйте на первых порах международную систему, и только почувствовав себя в ней уверенно, переходите на более точную и детализированную шелдоновскую систему оценки состояния монет.
 

Степени сохранности монет

 
Прежде чем перейти к рассмотрению степеней сохранности монет, отдельно нужно выделить монеты, выпускающиеся по улучшенной технологии, специально для коллекционеров, которая называется Proof (PF). Для этих монет характерен зеркальный блеск поверхностей, остро отчеканенные детали рисунка, а также наличие матовых поверхностей. Наряду с термином Proof, в нумизматической среде в последнее время появился термин Prooflike (PL), использующийся для описания монет регулярного чекана, отличающихся от обычных монет зеркальным блеском поля и матовым рельефом. Термины Proof и Prooflike не являются оценками состояния монет, поскольку отражают не сохранность или степень износа монеты, а технологию и качество чеканки. Однако, для того чтобы не возникало расхождений с терминологией международной системы оценки состояния монет (the International Coin Grading System), мы будем считать, что эти термины обозначают степень сохранности монеты.
 
Proof
Монета Proof
Монета категории Proof в защитном футляре
 
Общий принцип оценки состояния монет сводится к тому, что состояние монеты является отражением степени ее износа в период обращения монеты. Одним из проявлений износа в период обращения монеты является ее потертость. Чем меньше потертость, тем лучше состояние монеты. Следовательно, чтобы правильно оценить состояние монеты, нужно определить степень ее потертости. Для определения степени потертости монеты нужно на ее поле найти самую высокую точку рельефа (поверхности), которая наиболее уязвима и на которой износ сказывается в первую очередь. Именно по этому участку монеты нужно начинать оценку ее состояния, а затем постепенно переходить к следующим признакам. Монеты, на которых сохранилось меньше деталей рисунка, являются менее сохранными.
 
Теперь давайте рассмотрим шкалу международной системы оценки состояния монет и получим основное представление о том, как ведется процесс оценки монет и на что следует обращать внимание при приобретении монет для своей коллекции.
 
Uncirculated
 
Uncirculated (UNC) – обозначаются монеты, не находившиеся в обращении. Иногда их еще называют Mint State (MS).
 
К состоянию Uncirculated относят монеты, не имеющие на своей поверхности ни одной потертости, даже на самых высоких точках рельефа. Все линии рисунка должны быть четкими, а монеты должны иметь чеканный или как его еще называют штемпельный блеск. Для монет, относящихся к этой категории, допускаются небольшие недостатки — царапины или засечки. Подобные недостатки могут возникнуть в результате соударения монет. Также допустимы небольшие дефекты чекана, наличие патины или пятен, не очень четко прочеканенных элементов рисунка.
 
Существует широко распространенное заблуждение, что к категории UNC относятся монеты, находящиеся в безупречном состоянии. Однако это не так. На самом деле термин UNC применяется к монетам, у которых полностью отсутствует потертость. Несмотря на то, что у всех монет категории UNC полностью отсутствует потертость, далеко не все из них являются одинаково ценными.
 
Для выделения не обращавшихся монет из общей массы, к экземплярам наиболее высокого качества, может быть применен термин Brilliant Uncirculated (BU).
 
Одним из самых сложных и важных вопросов при оценке монеты является определение того, находилась данная монета в обращении или нет. При отнесении монеты к категории Uncirculated, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее самые выступающие части, которые более других подвержены износу. Если выступающая часть отличается по цвету от остальной поверхности монеты, то такую монету уже нельзя относить к категории Uncirculated. В такой ситуации ее можно отнести к категории Almost/About Uncirculated (AU), то есть к монетам с минимальным износом. Потертость монет этой категории в самой высокой точке рельефа, может выражаться в незначительном потускнении этого участка, отсутствии патины, а также участок может несколько "лосниться”.
 
Extremely Fine
 
Монеты в состоянии Extremely Fine (XF, EF) отличаются привлекательным внешним видом. На возвышающихся точках рисунка этих монет могут иметься незначительные потертости, например, на кончиках крыльев орла и т.д. Мелкие детали рисунка на таких монетах должны быть хорошо видны, на некоторых участках должен быть штемпельный блеск.
 
Very Fine
 
Монеты в состоянии Very Fine (VF) могут иметь довольно значительную степень потертости, которая может затрагивать не только выступающие участки рельефа монеты, но и другие участки. Мелкие детали рисунка на монете могут быть сглаженными, однако рисунок должен оставаться достаточно четким. Буквы на монетах, выпущенных не ранее 19 века, должны оставаться острыми, их боковые грани и уголки должны быть полностью сохранны. На защищенных участках монет часто присутствует остаточный штемпельный блеск.
 
Fine
 
Для монет, находящихся в состоянии Fine (F), характерна гораздо меньшая степень сохранности рисунка. Зачастую очень сложно различить мелкие детали. При этом основные элементы рисунка должны быть хорошо различимы, их контуры и боковые грани должны быть достаточно четкими, а надписи – острыми. Защитный ободок (буртик) монеты отличается незначительной степенью износа. Штемпельного блеска, даже в защищенных участках монет, практически не видно.
 
Very Good
 
К состоянию Very Good (VG) относят монеты, со значительной степенью потертости. Мелкие детали рисунка практически стерты. При этом основные детали рисунка различимы, буквы в надписях являются округленными, буртик находится в значительной степени изношенности.
 
Good
 
К состоянию Good (G) относятся очень сильно потертые монеты. Основные элементы оформления монет не всегда хорошо различимы, в некоторых местах только в виде контуров. Буртик монеты практически стерт и находится на одном уровне с надписью. Буквы сильно закруглены.
 
Те монеты, износ которых еще более заметен невооруженным глазом, то есть буртик отсутствует практически полностью, надписи различимы частично, а определить штемпельную разновидность довольно трудно, можно отнести к одной из следующих категорий: AG (Almost/About Good), FA (Fair) и PR (Poor).
 

Факторы, влияющие на оценку состояния монет

Для правильной оценки состояния и степени износа монет, необходимо принимать во внимание также некоторые другие факторы.
 
В первую очередь, необходимо учитывать, что существуют некоторые монеты, оценка состояния которых представляет значительную сложность. К ним можно отнести монеты, у которых не прочеканен рисунок или его часть. Отличает монету с не прочеканенным рисунком от монеты, имеющей потертость, неравномерное расположение не прочеканенных деталей рисунка, в то время как потертость чаще всего располагается равномерно. Не прочеканенные детали рисунка не отличаются от других участков монеты ни цветом, ни блеском, в отличие от потертостей. Не прочеканенные монеты стоят намного дешевле хорошо прочеканенных монет с потертостями в таком же состоянии. Иначе говоря, не прочеканенные детали рисунка не влияют на оценку состояния монеты, но снижают ее цену. Например, одинаковые монеты в состоянии Very Good, одна из которых не прочеканена, а другая изношена, будут иметь разную цену. Изношенная монета будет стоить дороже не прочеканенной монеты.
 
Редкие типы монет также можно отнести к монетам, оценка состояния которых вызывает определенные трудности даже у опытных нумизматов. Это связано с тем, что практического опыта по оценке подобных экземпляров не имеется, а сами монеты сравнить практически не с чем.
 
Монеты ранних выпусков, например, допетровские, образуют еще одну категорию сложных в оценке монет. В те далекие времена технология производства монет была очень несовершенной, многие из них имеют дефекты чекана, которые довольно трудно отличить от износа монеты. Поэтому, стоимость монет ранних выпусков определить не просто.
 
Помимо не прочеканенных деталей рисунка, монеты могут иметь и другие дефекты, связанные с несовершенством технологии чеканки. Такие дефекты тоже влияют на коллекционную ценность монет, причем не в лучшую сторону. Среди указанных дефектов чекана встречаются, например, смещения изображения. Чем меньше степень потертости монеты, тем сильнее на ее цену влияют дефекты чекана. Тяжесть дефекта зависит от его площади, чем больше эта площадь, тем ниже цена монеты. В более поздних выпусках монет, когда технологии чекана были уже достаточно хорошо развиты, дефекты чекана приобрели наибольшее значение при оценке монет. Другими словами, дефект чекана снизит стоимость монеты 20 века намного сильнее, чем монеты 18 века.
 
Еще сильнее, чем дефекты чекана, снижают стоимость монеты дефекты, полученные ею в сфере обращения. Такого рода дефекты могут возникать в результате неправильного использования монеты, ее умышленной порчи, неправильного хранения или неудачных попыток реставрации монеты. Это могут быть следы химического воздействия или чистки, выбоины, отверстия в монетах и др. Другими словами – это результаты воздействия человека. Все эти дефекты объединяет один критерий — они не являются результатом неправильной чеканки или естественного износа монеты. Также эти монеты можно назвать испорченными монетами. Дефекты, полученные монетой в сфере обращения, снижают ее стоимость в разной степени. Например, дыра в монете может снизить ее коллекционную стоимость до нуля, а забоина на ободке не так сильно отразится на цене экземпляра. Важными факторами являются площадь и интенсивность повреждений. Чем они больше, тем ниже цена монеты. Здесь даже существует некое правило: чем лучше общее состояние монеты, тем сильнее снижается ее цена при наличии дефектов, полученных в сфере обращения. При оценке состояния монеты наличие подобных дефектов должно обязательно указываться, например, "F, следы реставрации”. Большинство монет с подобными дефектами не представляют никакой нумизматической ценности, и их необходимо избегать.
 
Коллекционная стоимость монеты в значительной степени зависит от ее внешнего вида, или привлекательности. Естественно, что оценка внешнего вида монеты всегда является субъективной, но все же, с ней приходится считаться. Мнение о привлекательности монеты складывается исходя из таких факторов, как ее цвет, красота и привлекательность патины, равномерность цвета и распределения патины. Наиболее актуален этот фактор для медных монет, которые в большей степени подвержены окислению под влиянием воздуха. Чем светлее патина медных монет, тем выше ее ценность. Медные монеты, сохранившие свой первоначальный красный цвет, ценятся выше коричневых монет. Темные медные монеты, так называемые "копаные” монеты, ценятся меньше других, поскольку темный цвет монет говорит о неправильном хранении и возможном наличии, скрытых под патиной, дефектов. Для золотых, алюминиевых, никелевых монет, которые в меньшей степени подвержены химическим воздействиям, этот фактор является менее важным. А вот однородная легкая оранжевая патина повышает ценность золотых монет. Для серебряных монет самой ценной считается патина, которая переливается на свету всеми цветами радуги под разными углами обзора.
 
Блеск монеты является еще одним фактором, влияющим на ценность монеты. Чем сильнее штемпельный блеск монеты, тем выше ее ценность.
 
При оценке состояния монеты, в расчет не принимаются ни возраст монеты, ни ее тип, ни степень ее редкости. Эти факторы учитываются при определении цены монеты, но на оценку ее состояния они не влияют.
 
В случае, когда состояние обоих сторон монеты значительно различается, то общая оценка состояния монеты не может быть выше, чем оценка стороны, находящейся в худшем состоянии.
 


Категория: Оценка, чистка и хранение монет | Добавил: admin | (18.07.2014)

Всего: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Up