Приветствую Вас, Гость! RSS
Воскресенье, 28.05.2017

ЦБ РФ выпустил памятные монеты 10 рублей в честь присоединения Крыма и др.

Выпущены памятные монеты 10 рублей в честь присоединения Крыма и др.

Новые памятные монеты Банка России

 

9 октября 2014 года Банк России выпустил в обращение в рамках эмиссионной программы памятные монеты из недрагоценного металла:

1. номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы»:

— Анапа;

2. номиналом 10 рублей, посвященные вхождению в состав России Республики Крым и города Севастополя:

— Республика Крым

— Севастополь;

3. номиналом 5 рублей серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»:

— Битва за Ленинград

— Белорусская операция

— Львовско-Сандомирская операция

— Ясско-Кишиневская операция.

 

Описание монет номиналом 10 рублей

Монета «Анапа» имеет форму диска желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2014». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

Лицевая сторона памятной монеты номиналом 10 рублей 2014 года серии "Города воинской славы": Анапа

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Анапы, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «АНАПА».

Оборотная сторона памятной монеты номиналом 10 рублей 2014 года серии "Города воинской славы": Анапа

Тираж монеты — 10,0 млн. шт.

Монеты «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя» имеют форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевых сторонах монет по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2014». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

Лицевая сторона монет номиналом 10 рублей 2014 года «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

На оборотной стороне:

— одной монеты в центре расположено рельефное изображение памятника архитектуры Крыма — замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертания Крымского полуострова, имеются надписи: дата «18.03.2014», по окружности в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «РЕСПУБЛИКА КРЫМ»;

Оборотная сторона монеты номиналом 10 рублей 2014 года "Ласточкино гнездо", посвященной Вхождению в состав России Республики Крым

— второй монеты в центре расположено рельефное изображение памятника «Затопленным кораблям» в г. Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение г. Севастополя, имеются надписи: дата «18.03.2014», по окружности в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «СЕВАСТОПОЛЬ».

Оборотная сторона монеты номиналом 10 рублей 2014 года "Памятник затопленным кораблям", посвященной Вхождению в состав России Республики Крым и г. Севастополя

Тираж монет — 10,0 млн. шт. каждого вида.

 

Описание монет номиналом 5 рублей

Монеты серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» имеют форму круга белого цвета диаметром 25,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление.

На лицевой стороне монет в центре расположено обозначение номинала монет в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2014», слева и справа — стилизованная ветка растения, в правой части монет — товарный знак монетного двора.

Лицевая сторона памятных монет номиналом 5 рублей 2014 года серии "70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

На оборотной стороне:

— одной монеты в центре расположено рельефное изображение скульптуры «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище в г. Санкт-Петербурге, по окружности имеются надписи: «БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.»,разделенные двумя звездочками;

Оборотная сторона памятной монеты номиналом 5 рублей 2014 года "Битва за Ленинград" серии "70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

— второй монеты в центре расположено рельефное изображение фрагмента мемориала «Курган Славы» в Смолевичском районе Республики Беларусь, по окружности имеются надписи: «БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.», разделенные двумя звездочками;

Оборотная сторона памятной монеты номиналом 5 рублей 2014 года "Белорусская операция" серии "70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

— третьей монеты в центре расположено рельефное изображение фрагмента мемориала «Монумент Славы» в г. Львове, по окружности имеются надписи: «ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.», разделенные двумя звездочками;

Оборотная сторона памятной монеты номиналом 5 рублей 2014 года "Львовско-Сандомирская операция" серии "70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

— четвертой монеты в центре расположено рельефное изображение памятника воинам-освободителям Кишинева от немецко-фашистских войск в г. Кишиневе, по окружности имеются надписи: «ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.»,разделенные двумя звездочками.

Оборотная сторона памятной монеты номиналом 5 рублей 2014 года "Ясско-Кишиневская операция" серии "70-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Тираж монет — по 2,0 млн. шт. каждого вида.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: Банк России

 

Категория: Новости | Добавил: admin | (09.10.2014)

Всего: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Up